Самые интересные факты из истории
1. Налог на парики.
Прусский король Вильгельм Фридрих I, введя налог на ношение париков, поощрял "блицпроверки": контролеры вторгались в дома и срывали с господских голов парики, чтобы проверить наличие марки об уплате.
Самые интересные факты о истории
2. Доходы растаяли.
Французский король Филипп VI собрал своих придворных и спросил, почему доходов от налогов поступает в казну все меньше и меньше. Придворные молчали. Тогда придворный шут взял кусочек льда, дал его одному из присутствующих и попросил пустить по кругу. Когда ледышка дошла до короля, в его руке почти ничего не осталось. Вот и вся причина! – заметил шут.
3. Тяжёлый налог.
Уплата налогов за рубежом иногда приобретает комичный оттенок. Так, во Франции один удачливый игрок на игральных автоматах, из-за несвоевременной уплаты налогов со своих выигрышей задолжал бюджету более 3,7 млн. франков. Подчиняясь требованиям налоговых органов, удачливый игрок в один из дней прибыл в налоговое ведомство во главе колонны из трех бронированных грузовиков, доверху нагруженных сумками с однофранковыми монетами. Чиновники приняли груз - 920 сумок общим весом в 22 тонны, 3.730.606 монет - с понимающей улыбкой.
4. Жадный наместник.
Лициний, римский наместник в Древней Галлии, разделил год на 14 месяцев, чтобы чаще собирать налоги.
5.Капризы природы.
Город Месилла в штате Нью-Мексико с 1848 по 1853 год переходил от одной страны к другой по 5 раз на неделе. Река Рио-Гранде, являющаяся естественной границей между США и Мексикой, так часто меняла свое русло, что жителям Месиллы приходилось платить налоги обоим государствам.
6. Налог на холостяков.
21 ноября 1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Этот налог не имел аналогов в истории и, помимо СССР, был установлен только в Монголии. Несмотря на его временный характер, вызванный сугубо демографическими проблемами СССР в послевоенный период, этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов.
7. Альберт Эйнштейн.
В последние годы жизни Эйнштейн работал над созданием Единой теории поля. Ее смысл, главным образом, заключается в том, чтобы с помощью одного единственного уравнения описать взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных. Скорее всего, неожиданное открытие именно в этой области и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Что это были за работы? Ответ, увы, великий физик навеки унес с собой.
8. Альфред Нобель: сто лет одиночества.
Альфред Нобель, без всякого сомнения, был личностью необычной. Он так и не женился, у него не было детей, его постоянным и единственным компаньоном было одиночество. Это был весьма странный господин. Он любил человечество, каким оно станет в будущем, и недолюбливал современников, именовал их «сворой двуногих обезьян». Себя, впрочем, он тоже не жаловал: «Альфред Нобель - убогое полуживое существо, и человеколюбивый врач должен был бы придушить его в тот момент, когда оно с криком вступало в жизнь. Главные достоинства: всегда содержит ногти в чистоте, и никогда никому не был в тягость». Один из главных богачей мира ездил по своим заводам и предприятиям с опрятным саквояжиком, в котором лежало все самое необходимое: аккуратные серебряные баночки с лекарствами от многочисленных недугов, а также складные ложка и вилка. Теперь саквояж хранится в кабинете директора Нобелевского фонда под стеклом, – когда видишь этот сиротский набор, честное слово слеза прошибает.
9.Александр Македонский.
Завоевав Малую Азию Александр не считал ее македонским владением. Вновь заселенные территории становились провинциями не его родины, а его личными провинциями. Потом армия Александра должна была присоединиться к войскам, находившимся в Центральной Малой Азии. Поход был необременительным. Без боя проходили огромные территории. Персы повсюду отступали. Наконец армия пришла в Гордий. В городской крепости хранилась древняя царская колесница. Ее поводья были завязаны так хитро, что никто не мог развязать узел. А ведь существовало придание, что царем этой страны станет тот, кто сумеет развязать узел. Когда Александр узнал о колеснице, то захотел ее увидеть, а увидев - развязать узел. Но узел не развязывался, и Александр разрубил его мечом. Это сделало Александра как бы наследником фригийских царей.
Любимый конь Александра Македонского Буцефал был куплен его отцом Филиппом за 13 талантов (примерно 340 килограммов серебра). На том месте, где в бою погиб его конь, Александр основал город Буцефал - единственный в мире город, названный именем лошади.
Самые интересные факты о истории
10.Иван Васильевич Грозный.
Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в т. ч. к Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
Точно неизвестно количество жен Ивана Грозного, но, вероятно, он был женат семь раз, хотя по церковным правилам жениться более трех раз запрещалось. Не считая умерших в младенчестве детей, у него было трое сыновей.
11. Первый телефон.
Телефония как принцип передачи информации голосом на большие расстояния была известна еще до новой эры. У персидского царя Кира (VI век до н. э.) состояло для этой цели на службе 30 000 человек, именуемых "царскими ушами". Располагаясь на вершинах холмов и сторожевых башен в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения, предназначенные царю, и его приказания. Греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н. э.) свидетельствует, что за день известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода.
Юлий Цезарь упоминает, что и галлы имели подобную систему связи. Указывает даже скорость передачи сообщения - 100 километров в час.
В 1872 году в Новом Южном Уэльсе был обнаружен крупнейший в мире золотой слиток весом 215 кг, "настоящая стена из золота". Самородок был сфотографирован, измерен и описан. Чистого, без примесей, золота в нем оказалось 3000 унций.
12. Как появилась компьютерная «мышь».
«Мышь», она же "индикатор позиций X и Y", она же манипулятор, "увидела свет" в 1964 году. Первая мышь выглядела как деревянная коробочка, которая перемещалась по столу на колёсиках, отсчитывая их обороты и развороты. Затем эта информация вводилась в компьютер и управляла перемещением курсора на экране.
13. С 1922 года в Москве начал курсировать первый автобус.
Стоимость билета «на одну станцию» была четверть миллиона бумажных рублей. Весь рейс состоял из двух станций. Первый автобус не имел ни своего номера, ни какого-либо определенного расписания движения. «Захватить» автобус и сесть в него можно было только случайно. Регулярное автобусное движение открылось в Москве 24 августа 1924 года. Всего курсировало 8 машин английской фирмы «Лейланд», которые могли развить максимальную скорость 30 километров в час.
14. Первый субботник в истории.
Еще в Талмуде рассказывается, что царь Египта объявил о всеобщих работах (первом в истории субботнике) - сам вышел на работы и начал таскать камни. Лояльные граждане, в том числе и евреи, вышли на помощь царю. Когда евреи втянулись в работу, царь и его слуги один за другим ушли, приказав евреям продолжать. Они и продолжали, становясь рабами. Другие источники отсылают нас в древне римскую империю. Всем известна любовь римлян к проводке канализаций, где бы они не находись. И тогда эта система работала не без прорывов. На починку бросали весь местный люд, рабский и свободный.
15. Космические дрожжи.
Некоторые пивоваренные фирмы заинтересовались опытами по воздействию невесомости на дрожжевые грибки. Для этих целей на территории Бременского университета в Германии построена башня высотой 146м. И хотя такие опыты на земле обходятся гораздо дешевле, пивоваренная фирма "Бекс энд компани" отправила свои пивные дрожжи в космос на борту космического корабля "Колумбия".
16. Древние поселения.
Наряду с Двуречьем и долиной Нила, юг Аравийского полуострова и побережье Персидского залива считаются древнейшими очагами цивилизации. В глубокой древности, населявшие этот район народы, научились использовать грунтовые воды для земледелия, создав сложную систему ирригации и освоив морские пути в Месопотамию, Африку и Индию. Древность поселений подтверждают результаты современных археологических раскопок, например, найденные черепки посуды из Месопотамии датируются V тыс. до н. э.
17. Хеллоуин – ночь всех святых.
Праздник-ужастик, на самом деле совсем не страшный, а скорее, весёлый и забавный, - это давняя западная традиция, на какое-то время почти забытая, а потом возрождённая в XIX-м веке в США. Историки видят корни сегодняшнего хеллоуина в древнем кельтском праздновании "соу-эн". Согласно народному фольклору, в этот день надо обуздывать злых фей и предсказывать будущее, для чего кельты пользовались подручными средствами – орехами и яблоками. Некоторые христианские исследователи приписывают празднику "сатанинские" черты. Однако документальных подтверждений тому, что кельты занимались жертвоприношениями, нет.
18. Игра в теннис.
В XV веке игра в теннис захватила всех. В нее играли женщины и мужчины, знать и духовенство. Сначала мяч был пробковый, обтянутый кожей, его отбивали ладонями. Мяч подавали слуги. Игра стала очень популярной. К концу XVI века играли уже ракетками. При дворе было принято держать целую команду игроков в теннис, которые развлекали королей на теннисных турнирах и получали жалованье. В 1874 году были разработаны и зафиксированы правила этой игры с небольшими изменениями и дополнениями, существующие по сей день.
19.Вино самой большой выдержки. Ёмкости с несколькими сотнями литров вина, возраст которого - 2500 лет, обнаружены у побережья Франции. Среди обломков затонувшего корабля найдены около 800 глиняных амфор с вином. В каждой из них содержится от 26 до 37 литров напитка. По словам экспертов, несмотря на то, что вино все еще сохранило в своем составе алкоголь, пить его нельзя. В "Тарасе Бульбе" Гоголя часто описывается "казацкая люлька", т.е. трубка для курения. Вот только табак появился на Руси при Петре Первом, т.е. несколько позже. Наполеон считал, что за Уралом начинается Китай.
20. Клон средневековья или гомункул.
С незапамятных времен ученые пытались искусственным путем создать подобное человеку существо, а для алхимиков Средневековья это была не менее важная задача, чем получение философского камня. Впервые слово «гомункул» появилось в работах знаменитого врача эпохи Возрождения Парацельса (1493-1541 г.). В его труде «О природе вещей» можно найти подробное руководство по созданию искусственных людей: «Если сперму, заключенную в плотно запечатанную бутыль, поместить в лошадиный навоз приблизительно на 40 дней и надлежащим образом «намагнетизировать», она может начать жить и двигаться. По истечении этого времени субстанция приобретает форму и черты человеческого существа, однако будет прозрачной и бестелесной. Если теперь его еще 40 недель искусственно питать и держать при этом в лошадином навозе при неизменной температуре, оно вырастит в человеческое дитя...»
21. Как появился сэндвич?
Честь изобретения такого продукта питания, как бутерброд, теперь более известного как сэндвич, принадлежит Джону Монтэгю Сэндвичу (1718-1792 г.) — министру иностранных дел и военно-морскому министру Британской империи. Утверждают, что, будучи редким трудоголиком, он не любил прерывать рабочий процесс и крайне редко покидал свой кабинет, но так как голод все-таки брал свое, то он, не стесняясь, поглощал хлеб с вареным мясом прямо за рабочим столом и даже в присутствии посторонних. К тому же, несмотря на свое знатное происхождение, Сэндвич был постоянно стеснен в средствах, поэтому подобная пища устраивала его во всех отношениях.
22.Этапы лунной гонки.
СССР стал первой страной, которой удалось облететь Луну, высадить на поверхность аппарат, сфотографировать обратную сторону спутника. Но затем инициатива была упущена. На Луну в 1969-1972 годах высаживались 6 экипажей «Аполлонов», они привезли 380 кг грунта.
23.Дворняги-космонавты.
С июля 1951-го по сентябрь 1982-го состоялось 29 полётов собак в стратосферу, 8 из которых закончились трагически. Впрочем, случались и курьёзы. На один из таких стартов на ракетном полигоне «Капустин Яр» из Москвы привезли двух тренированных лабораторных собак. Но на полигоне одна убежала в степь. Чтобы не срывать старт, «вторым пилотом» полетела местная дворняга, подкармливающаяся возле солдатской столовой. Оба космонавта благополучно вернулись на Землю.
24.Лошадь – олимпийский чемпион.
Еще в 680 году до нашей эры в программу Олимпийских игр входили состязания колесниц. А вскоре начались и скачки верховых всадников. На одной из Олимпиад среди судей разгорелся горячий спор - присуждать первую премию или нет. Дело в том, что одна из лошадей по кличке Аура сбросила всадника перед самым стартом, без него проскакала дистанцию, обогнав всех лошадей, и спокойно остановилась перед судьями на финише. В наши дни Ауру бы дисквалифицировали. Но тогда ей все-таки присудили первый приз. На могиле, где похоронили эту лошадь, поставили памятник.
Самые интересные факты о истории